Higienização de caixa d’água está diretamente atrelada à vida saudável

Procedimento deve ser realizado por uma empresa certificada a cada seis meses

A qualidade da água está ligada direta ou indiretamente a 80% das doenças no mundo, de acordo com relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS) de 2017. Em razão da importância dos cuidados com o líquido essencial para o corpo e para a limpeza doméstica, a Associação dos Controladores de Pragas Santa Catarina (ACPRAG) indica que o procedimento de higienização de caixas d’água seja feito a cada seis meses. Além da periodicidade, os serviços de limpeza e desinfecção devem ser feitos por empresas licenciadas pela Vigilância Sanitária para garantir o controle de qualidade da água, de acordo com artigo 56 do decreto 1846/2018 emitido pelo Governo do Estado de Santa Catarina. 

Manter a atenção no processo é essencial para garantir a segurança de todos que irão consumir a água. “Os principais exemplos de doenças causadas pela falta de limpeza e higienização dos reservatórios de água são Hepatite A, amebíase e giardíase. Doenças originadas por protozoários, vírus, fungos e bactérias que se acumulam neste local que é um ótimo habitat para proliferação desses microrganismos”, explica a engenheira química Michele Brum Hermany.

O presidente da ACPRAG, Claudenir Machado, explica que as empresas de controles de pragas são aptas para realizar o trabalho e o primeiro passo do processo é a preparação do reservatório, diminuindo o nível de água para evitar o desperdício. No segundo momento é feita a aplicação de produtos químicos para desincrustação das paredes e do chão da caixa. “Na terceira parte é feita a escovação do ambiente, finalizando com o enxágue, remoção dos resíduos e aplicação do produto de tratamento da água para consumo humano potabilizador”, completa.

Ao contratar uma empresa não certificada para realizar o serviço, o consumidor coloca sua saúde em risco. Os técnicos precisam passar por um treinamento específico de higienização e também cumprir as Normas Regulamentadoras (NRs) 33 e 35 que permitem o trabalho em altura e espaço confinado, bem como a obrigatoriedade da utilização de Equipamentos de Proteção Individuais (EPIs) e materiais utilizados no serviço higienizados. “É importante optar por uma prestadora de serviço que seja qualificada, com responsável técnico devidamente registrado no conselho de classe. Os profissionais devem estar aptos a evitar o desperdício de água e a danificação do reservatório, além de garantir a eficiência do procedimento”, considera.

Texto: Beatriz Formanski

*Foto disponibilizada pela empresa Alpha Clean

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